LÍMITES DEL DERECHO CONSTITUCIONAL EN RELACIÓN CON LOS DERECHOS HUMANOS - Jaime Martínez Lazcano, Alfonso (Revista de Direito Brasileira, 2025)
Se aborda la relación entre el derecho constitucional y los derechos humanos, destacando la importancia del control de convencionalidad, que asegura que las normas nacionales sean compatibles con los tratados internacionales ratificados por el Estado. Se enfatiza que las decisiones judiciales deben alinearse con los estándares internacionales de derechos humanos, y que cualquier norma que contradiga estos tratados debe ser modificada o interpretada en su conformidad. Además, se menciona el bloque de constitucionalidad en México, que integra la Constitución y los tratados internacionales, y se establece la obligación de todas las autoridades de promover y garantizar los derechos humanos. El texto concluye que la protección de los derechos humanos actúa como un límite a la supremacía constitucional, promoviendo un marco de justicia coherente con los estándares internacionales.