A Construção do Paradigma Ecocêntrico no Novo Constitucionalismo Democrático dos Países da UNASUL - Moraes, Germana de Oliveira; Júnior, William Paiva Marques (Revista de Direito Brasileira, 2013)
A construção de um novo paradigma ecocêntrico é um dos pilares em que se assenta o Novo Constitucionalismo dos países da UNASUL. O alcance do desafio político-jurídico da UNASUL de promover a integração das nações com aproveitamento sustentável dos recursos naturais enfoca o ambiente como realidade central. Com a assimilação de certos elementos das tradições culturais andinas, que reconhecem a Terra como ser vivo, eis que emerge também uma revolução paradigmática no Direito, com uma proposta inovadora, mormente no que concerne ao reconhecimento da Terra como sujeito de dignidade e de direitos. Essa proposta já incorporada aos novos textos constitucionais do Equador (2008) e da Bolívia (2009) pode subsidiar o arcabouço jurídico-constitucional na construção do paradigma ambiental no Novo Constitucionalismo dos países da UNASUL. DOI:10.5585/rdb.v5i3.95