Monumentos Culturais e Direitos Fundamentais: A Síntese dos Ideais de Um Povo a Partir de Pré-Compreensões Ideológicas - Vieira, Andréa Maria dos Santos Santana; Vieira, Pedro Gallo (Revista de Direito Brasileira, 2013)
O presente estudo surgiu de um brainstorm desenvolvido em aula, no qual fora sugerido que cada participante estabelecesse uma escala de prioridades em relação aos direitos humanos fundamentais. Com efeito, verificou-se a existência de profundas divergências entre integrantes de um grupo aparentemente homogêneo o que, em meio às alternâncias sugeridas deu origem a este trabalho, qual busca perquirir a influência cultural na abordagem dos direitos fundamentais. Utilizando como marco de observação dois monumentos históricos mundialmente conhecidos e que retratam a síntese do pensamento dos países nos quais se encontram, o que se pretende demonstrar é quanto de cada cultura pode ser analisada em um contexto ideológico previamente estabelecido, a partir da orientação histórica dos países analisados. DOI:10.5585/rdb.v5i3.113