PODER TECNOLÓGICO E RISCO NA PÓS-MODERNIDADE: REFLEXÕES À LUZ DOS DIREITOS HUMANOS - Benacchio, Marcelo; Carmona, Queila (Revista de Direito Brasileira, 2016)
O tema desta pesquisa é o poder tecnológico e seus potenciais riscos à luz da proteção e preservação dos direitos humanos na pós-modernidade. O objetivo deste estudo é refletir sobre os meios de proteção humana diante do atual cenário de avanço tecnológico. A técnica de pesquisa utilizada é a bibliográfica, sob uma abordagem dedutiva acerca do tema, aderindo à teoria do risco e ao dever de responsabilidade para interpretar o objeto. Diante dessa realidade cumpre haver um diálogo entre tecnologia e direitos humanos com o objetivo de conter os excessos que ameaçam a segurança humana. Em outras palavras, importa ao ordenamento jurídico limitar o poder tecnológico quando este se apresenta ameaçador, ainda que para isso seja necessário uma nova leitura dos direitos já conquistados ou mesmo novas conquistas.