El desistimiento unilateral en los contratos de tracto sucesivo: civil vs common law en los contratos de distribución - Collada, Maria Cruz Lascorz (Revista de Direito Brasileira, 2014)
El desistimiento -como causa de extinción del contrato- viene por tanto reconocido en los ordenamientos jurídicos y sanciona con la nulidad las vinculaciones perpetuas osine die. Es una de las causas de terminación de los contratos de tracto sucesivo, y uno de los principales aspectos problemáticos en la extinción de los contratos de distribución. Este resumen extenso de la comunicación examina la normativa relativa al derecho de desistimiento, y sus principales manifestaciones en los contratos de carácter mercantil: distribución y franquicia. Por último, se finalizará en un análisis comparativo del desistimiento entre el Civil Law y el Common Law. En especial, teniendo en cuenta las diferencias que presentan los ordenamientos jurídicos del Derecho de Estados Unidos e inglés.