Datos abiertos, transparencia y filosofía del derecho - Galindo, Fernando (Revista de Direito Brasileira, 2014)
El trabajo muestra, mediante la consideración de la problemática que comportan la expansión en Internet de los “datos abiertos” y la puesta en práctica de la transparencia de las actividades de las instituciones financiadas públicamente, la conveniencia de que se produzca un cambio de orientación de la Filosofía del Derecho, y subsiguientemente de los contenidos y aproximaciones de las Ciencias del Derecho, las diferentes Dogmáticas, que son explicadas en las Facultades de Derecho, atendiendo a los requisitos característicos del Derecho del siglo XXI. El cambio es exigido en cuanto que el Derecho hoy ha de ser tenido en cuenta en forma interdisciplinar a partir de su dependencia de las actividades propias de los “actores del desarrollo económico, político y social” y no únicamente “en abstracto” como norma aprobada por el Parlamento, los representantes de los ciudadanos, interpretada y aplicada por los jueces en el proceso, atendiendo al contenido de la misma norma y los valores a los que ella apela cuando se quiere hacer valer en relación a actividades sociales concretas.