Los retos de la seguridad social española en el siglo xxi: de las pensiones a la incapacidad temporal - Plaza, José Luis Tortuero (Revista de Direito Brasileira, 2014)
El trabajo pretende realizar un análisis de los principales retos del Sistema español de Seguridad Social, utilizando como hilo conductor dos prestaciones hegemónicas. Por un lado la jubilación, que constituye el centro neurálgico de cualquier sistema de pensiones, tanto por su importancia cuantitativa, como cualitativa. Por otro, los instrumentos de protección temporal que cubre las alteraciones de la salud con efecto incapacitante y de carácter transitorio.