La ordenación de la cartera de servicios del sistema nacional de salud y el derecho a la prestación por incapacidad temporal - Cazorla, Olimpia Del Águila (Revista de Direito Brasileira, 2014)
El artículo 128 de la Ley General de Seguridad Social establece los requisitos para el reconocimiento del derecho a la prestación por Incapacidad Temporal. Entre éstos, el ser atendido por los servicios públicos de salud es el que plantea una mayor indefinición. La ordenación del ámbito objetivo de la asistencia sanitaria actúa como elemento determinante del hecho causante de la prestación por Incapacidad Temporal. La aplicación de este criterio objetivo desplaza el criterio de voluntariedad, de manera que se causará derecho a la prestación por Incapacidad Temporal una vez comprobada la inclusión de la patología en la cartera de servicios del Sistema Nacional de Salud. El requisito objetivo para declarar el derecho a una prestación por incapacidad temporal de ser atendido por la asistencia sanitaria pública genera un problema de desigualdad cuando la prestación sanitaria está incluida en la cartera de servicios complementaria de las Comunidades Autónomas. Article 128 of Ley General de la Seguridad Social establishes requirements for the recognition of the right to temporary disability benefit. Among these, be treated by the public health services is the one that posed greater uncertainty. The objective rules of the health care field acts as a determinant of the fact causing the temporary disability benefit. Applying this objective standard shifts the test of voluntariness, so as to be eligible for Temporary Disability Benefit after verifying the inclusion of pathology in the portfolio of services of the National Health System. The requirement for declaring the right to temporary disability benefits requires to be served by the public health care, creates a problem of inequality when health provision is included in the portfolio of complementary services of the Comunidades Autónomas.