O ATIVISMO POPULAR E O PAPEL DAS MÍDIAS DIGITAIS: REFLEXOS DE UM NOVO MODELO DE EXERCER DEMOCRACIA NO CENÁRIO CONTEMPORÂNEO E SEUS IMPACTOS NA ESFERA POLÍTICA - Portella Battezini, Andy; Reginato, Karla Crtistine (Revista de Direito Brasileira, 2016)
O presente estudo pretende demonstrar a apropriação de condutas ativistas em especial por parte dos usuários de internet e redes sociais, sob a perspectiva das novas ferramentas de tecnologia da informação e sua tendência globalizante. Tais ferramentas foram capazes de potencializar, ainda mais, as mobilizações populares em todo o território nacional. Nesse contexto, busca-se apresentar a viabilidade em adotar as mídias digitais como instrumento basilar de articulação e suporte, apto a dar visibilidade para questões de cunho político-social que necessitem condutas ativistas. Objetiva-se, então, compreender as transformações da sociedade atual com o advento das novas tecnologias de comunicação. Para isso, em um primeiro momento, será trabalhada a definição e os desdobramentos do termo ativismo, destacando o posicionamento de alguns autores sobre sua aplicação na prática. No tópico seguinte, será abordada a influência dos canais de comunicação na participação ativa dos cidadãos em atos coletivos, o poder dessas mídias no cotidiano, bem como, a contribuição de importantes filósofos da atualidade como Castells, Lévy e Lemos. No último tópico, esse estudo demonstrará a forma de atuação dos movimentos sociais em rede, na consecução do pedido de impeachment da atual presidente da república. Por fim, para realização deste ensaio foram utilizados o método indutivo e a técnica de categoria de conceitos operacionais. Já como instrumento procedimental foi realizada a investigação bibliográfica de textos doutrinários, meios eletrônicos e coleções particulares.