O DIREITO AO DESENVOLVIMENTO DIANTE DO PENSAMENTO SISTÊMICO: UMA ABORDAGEM SOBRE DESENVOLVIMENTO COMO LIBERDADE, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E SUSTENTABILIDADE NA ATUALIDADE - Souza, José Fernando Vidal de; Vienna, Stephanie Dettmer di Martin (Revista de Direito Brasileira, 2019)
O presente artigo de natureza exploratória, adota o pensamento sistêmico e promove uma crítica ao paradigma cartesiano-reducionista que ainda norteia as diversas áreas do conhecimento científico, para abordar os conceitos de direito ao desenvolvimento, desenvolvimento como liberdade, desenvolvimento sustentável e o “tripé” da sustentabilidade. Por meio do método dedutivo, baseado em análise e revisão bibliográficas, o estudo objetiva apresentar as ideias de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade, sob os auspícios da da visão sistêmica, além de promover uma análise do conceito de desenvolvimento como liberdade, inserido na evolução histórica dos Direitos Humanos. Por fim, correlaciona-se tais temáticas para demonstrar a necessidade de um novo olhar para compreensão dos conceitos de liberdade, desenvolvimento sustentável, sustentabilidade e direitos humanos, por meio de novos paradigmas.