PERFILES AXIOLÓGICOS SOBRE LA NATURALEZA NORMATIVA A PROPÓSITO DE LA EFICACIA Y LA EFICIENCIA EN MATERIAS FUNDAMENTALES PARA LA SUPERVIVENCIA . EL CASO DE LAS NORMAS VOLUNTARIAS DE GESTIÓN AMBIENTAL - Rocasolano, Maria Mendez; Marín Gonzalez, Luis Alberto (Revista de Direito Brasileira, 2018)
En el marco de la globalización, de la sociedad de la ligereza y carente de valores, propio de la modernidad líquida hay ciertos sectores como el turismo, que por las implicaciones económicas y ecológicas que posee, concreta un ámbito de estudio idóneo para proponer medidas eficaces y eficientes desde la estructura jurídica, tanto normativa como institucional que procuren un desarrollo humano y ecológicamente sostenible. Para ello se propone la incorporación de la nota de obligatoriedad a normas con características propias, como son las de los sistemas de gestión ambiental de las estructuras productivas, aplicando los criterios axiológicos y de fundamentación jurídica con la intención de procurar una eficaz y real protección del medio natural como base esencial de la dignidad y de la vida humana. PERFILES AXIOLÓGICOS SOBRE LA NATURALEZA NORMATIVA A PROPÓSITO DE LA EFICACIA Y LA EFICIENCIA EN MATERIAS FUNDAMENTALES PARA LA SUPERVIVENCIA . El Caso de las Normas Voluntarias de Gestión Ambiental