DERECHO A LA PRESUNCIÓN DE INOCENCIA EN EL PROCESO PENAL: VALOR PROBATORIO DE LA BLOCKCHAIN - Avila, Diego Beltran (Revista de Direito Brasileira, 2020)
Blockchain ha sido expuesta como una tecnología disruptiva que ha conllevado a ser catalogada como la nueva revolución digital, dado a su estructura para el registro de información de forma distribuida, descentralizada, transparente e inmutable, sin embargo; dicha tecnología ha cobrado total relevancia para la doctrina penal y dogmática probatoria, por cuanto la misma en sus redes públicasestá siendo utilizada por estructuras criminales para la transacción de información y dinero digital, que les permite financiar sus actividades. Ahora bajo un planteamiento del autor, se pretende indicar cómo posiblemente las redes privadas o federadas pueden llegar a ser objeto para la comisión de igual tipo de actividades. Tecnología que si bien se encuentra en proceso de maduración y de estudios para hallar la trazabilidad de los responsables, posiblemente conlleve a la ciencia penal a tipificar nuevas conductas delictualesy fijar procedimientos para el uso correcto delmanejo de este tipo evidencias digitales, las cuales permiten ser admisibles y obtener un valor probatorio en juicio.Pues si bien es una tecnología un tanto compleja, lo cierto es que la misma permite tener validez jurídica en el escenario de la actividad procesal penal que permite hallar los responsables o presumir la respectiva inocencia de una persona,dado que la blockchain no genera dudas por cuanto emite registros de transacciones por medio de un hash, que permite identificar su trazabilidad.