LA GARANTÍA DEL DERECHO HUMANO A UN MEDIO AMBIENTE SANO, A TRAVÉS DEL PLURALISMO EN LATINOAMERICA - Hernández, Marisol Anglés; Guerrero, Alan David Barraza (Revista de Direito Brasileira, 2021)
Este artículo argumenta a favor de las teorías críticas del Derecho, con particularidad del pluralismo jurídico dentro del contexto latinoamericano; a fin de repensar los mecanismos políticos y el paradigma subyacente al marco normativo ambiental, de manera que se pondere la diversidad plural característica de la región para la construcción de alternativas en las que se politice al derecho, bajo una postura contrahegemónica y descolonial; a fin de identificar una ruta hacia el ecocentrismo en la reconfiguración de política pública y marco jurídico tendiente a garantizar el ejercicio efectivo del derecho a un medio ambiente sano.