EL DESARROLLO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL MARCO DEL DERECHO DE LA COMPETENCIA EN LA UE - Espinosa, José Ruiz (Revista de Direito Brasileira, 2022)
Este trabajo desarrolla una investigación en torno al régimen jurídico en el que se desarrolla la Inteligencia Artificial, y muy especialmente, sobre aquellos comportamientos que puedan comprometer la correcta y eficiente competencia del mercado. Nos referimos, más exactamente, a la aplicación de algoritmos en las operaciones comerciales enmarcadas en el Derecho de defensa de la competencia o Antitrust junto a un elenco de nuevas normas del Derecho de la Unión, cuyo propósito es la adecuada ordenación de estructuras competitivas, articulando así un genuino y robusto marco jurídico. Trataremos de determinar si las conductas desplegados por los algoritmos tienen encaje jurídico bajo unos presupuestos propios de la normativa de competencia en el Derecho de la Unión, con la intención de determinar las fronteras conceptuales de la actividad algorítmica, esto es, si la ausencia de un acuerdo previo es subsumible como práctica concertada y aquellos supuestos en los que se propicie bajo una posición de dominio una conducta abusiva. En concreto, prestaremos especial atención a la colusión y el abuso de posición dominante, e incluso, aquellas sujetas al reproche de deslealtad descritas en la Ley de Competencia Desleal.