A NOVA SOCIABILIDADE NO ÂMBITO DA POLÍTICA JUDICIÁRIA NACIONAL DE TRATAMENTO ADEQUADO DE CONFLITOS DE INTERESSES - Gruska Benevides, Marinina; Porto Sales, Juliana (Revista de Direito Brasileira, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar como as transformações ocorridas nos últimos anos não apenas criaram um ambiente propício à judicialização, visto que afetaram as relações sociais, tornando-as mais frágeis, fluidas e complexas, como também contribuíram para o fortalecimento de uma política voltada ao tratamento dos conflitos daí decorrentes. Assim, sem perder de vista que a existência desses últimos faz parte de todas as sociedades, as autoras, ancoradas em pesquisa bibliográfica e documental, demonstram que as querelas estão se acentuado sobretudo porque a lógica de consumo está convertendo as relações sociais em mercadorias. Nesse cenário, a Política Judiciária Nacional de tratamento adequado de conflitos se destaca ao fomentar a passagem da cultura da sentença para a cultura da paz e ao colocar o Judiciário como protagonista de um sistema multiportas de solução de disputas.