A DOCÊNCIA DA MULHER NEGRA NO ENSINO SUPERIOR: INTERSECÇÕES DE RAÇA E GÊNERO - Duarte, José Ewerton Bezerra Alves; Marques Júnior, William Paiva; Lima, Danielly Lopes de (Revista de Direito Brasileira, 2025)
A entrada para a docência no Ensino Superior permeia-se como sendo um espaço para poucos, tendo, geralmente, um perfil de seus membros: homens, brancos e de origens abastadas. O cenário brasileiro de ascensão social é pré-determinado por fatores como gênero, raça e classe. Tendo sido um dos países que aboliu a escravatura mais tardiamente em todo o planeta, o Brasil colhe suas escolhas apresentando um esmagador quadro de sub-representatividade: são poucas as mulheres presentes na docência do Ensino Superior, e ainda menos as mulheres negras. O presente trabalho, portanto, aborda essa sub-representação de raça e gênero no âmbito acadêmico, lançando mão de uma pesquisa primordialmente bibliográfica com eventuais levantamentos quantitativos, por meio de uma abordagem exploratória e descritiva do quadro, concebendo um histórico do papel da mulher negra na sociedade em geral, do racismo estrutural e institucional que a circunda, bem como da inserção dessas mulheres na academia, e de como encontra-se seu atual panorama. Ao final, constata-se a latente falta de representação destas mulheres negras na docência universitária e da perspectiva de ações afirmativas por parte do Estado para o incentivo de sua participação perante o Ensino Superior.