Verdade e Memória na Experiência Europeia. Sobre as Paisagens da Memória - Vinyes, Ricard (Revista de Direito Brasileira, 2012)
Amigos e amigas, antes de qualquer coisa, gostaria de agradecer à Uninove e aos organizadores deste evento por me presentear com a oportunidade de estar aqui esta tarde para falar e dialogar sobre um tema de meu interesse e que também nos afeta. No meu caso, como me foi pedido, falarei sobre a construção da paisagem memorial na Europa. Vou me deter a tratar, basicamente e principalmente, sobre as questões relativas à memória e aos processos sociais de construção de uma memória pública ocorridos na Alemanha. É certo, que há a presença de instituições que tem o intuito de garantir o direito dos cidadãos a participar da construção de uma memória pública, neste caso em concreto, sobre a devastação humana, que significou o fascismo, do período entre guerras e durante a Segunda Guerra Mundial. DOI:10.5585/rdb.v3i2.46