A Construção do Paradigma Ecocêntrico no Novo Constitucionalismo Democrático dos Países da UNASUL - Moraes, Germana de Oliveira; Júnior, William Paiva Marques (Revista de Direito Brasileira, 2013)
A construção de um novo paradigma ecocêntrico é um dos pilares em quese assenta o Novo Constitucionalismo dos países da UNASUL. O alcance do desafiopolítico-jurídico da UNASUL de promover a integração das nações com aproveitamentosustentável dos recursos naturais enfoca o ambiente como realidade central.Com a assimilação de certos elementos das tradições culturais andinas, que reconhecema Terra como ser vivo, eis que emerge também uma revolução paradigmática no Direito, com uma proposta inovadora, mormente no que concerne ao reconhecimentoda Terra como sujeito de dignidade e de direitos. Essa proposta já incorporada aosnovos textos constitucionais do Equador (2008) e da Bolívia (2009) pode subsidiaro arcabouço jurídico-constitucional na construção do paradigma ambiental no NovoConstitucionalismo dos países da UNASUL.DOI:10.5585/rdb.v5i3.95