De la grossdisparity a la unfairexploitation: modelos para una futura regulación en supuestos de desequilibrio económico contractual - Compte, Rosa Barceló; Gimeno, Gemma Rubio (Revista de Direito Brasileira, 2014)
El derecho contractual europeo ha regulado unas nuevas figuras jurídicas que permiten la anulación contractual en los casos en que haya un desequilibrio en el poder de negociación de las partes. Así, hablamos de grossdisparity (excesiva desproporción), unfairadvantage (beneficio excesivo) o unfairexploitation (explotación injusta) como instrumentos que consideran relevante la ventaja excesiva que obtiene una de las partes que celebra un contrato, aprovechándose de la situación de debilidad de la otra, y que permiten la anulación de este tipo de negocios jurídicos. La mayor parte de Códigos civiles europeos permiten anular el contrato en caso de excesiva desproporción o ventaja injusta, fijándose algunos más en la situación de la parte débil o en la pura lesión económica, otros. La Propuesta de Modernización del Código Civil se aparta del derecho español vigente en la cuestión relativa a la ventaja excesiva, aproximándose así a las propuestas contractuales europeas.