FUNDAMENTOS TEÓRICOS DEL DEBATE CONSTITUCIONAL: La hipótesis de la “heterógénesis de los fines” - Leube, Jorge Jiménez (Revista de Direito Brasileira, 2016)
El sentimiento de pertenencia a una nación no es una opción voluntaria.El sentimiento de patria y el orgullo nacional es consustancial a la persona. ¿Cuál es la causa de la diversidad de las naciones? ¿Puede haber una nación común? Tratando de estas cuestiones, en uno de los últimos artículos que escribió, el constitucionalista español D. Pablo Lucas Verdú se refirió al concepto político de “heterógénesis de los fines” esbozando la construcción de su contrario: “ortogénesis de los fines”.