EL DERECHO EN LA CRISIS ALIMENTARIA DE LA EPIDEMIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD - Colmenarez, Pablo Miró (Revista de Direito Brasileira, 2017)
Las soluciones al problema de sobrepeso y obesidad como fenómeno epidemiológico ha estado ausente de enfoques jurídicos. En este sentido este trabajo pretende aproximarse al estudio del rol del Derecho ante el problema de la epidemia de sobrepeso y obesidad. Para ello se examina el concepto de alimento con el objeto de determinar la naturaleza de los productos ultraprocesados y sus implicaciones jurídicas, y se analiza el pael de la industria y su influencia en el diseño de las políticas públicas. Asimismo se propone el concepto de salud alimentaria como objeto de un incipiente Derecho alimentario aún por cristalizar, pero que cuyos principios están llamado a regular las complejas relaciones sociales que se derivan del hecho alimentario.