LA ACTUACIÓN DE LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS ESPAÑOLA Y EL REGLAMENTO EUROPEO: UN ESTUDIO SOBRE SU APLICACIÓN EN EL DERECHO A LA INFORMACIÓN Y EL CONSENTIMIENTO INFORMADO, DATOS CLÍNICOS Y DOCUMENTOS HOSPITALARIOS DE LOS MÉDICOS Y PACIENTES EN ESPAÑA - Ferrer, Salvador Morales (Revista de Direito Brasileira, 2020)
A partir de la promulgación de la Ley General de Sanidad 14/1986 de 25 de abril se inició en la legislación interna española el derecho a la información de paciente y el consentimiento informado, lo que más tarde sería plasmado en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, finalmente la nueva Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre de Protección de Datos Personales y garantía de derechos digitales, el legislador español la unió con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo, creando así una garantía sanitaria para los médicos , pacientes y centros hospitalarios.