LES EFFETS DE LA MONDIALISATION SUR LA GOUVERNANCE - Garbaccio, Grace Ladeira; Tanchon, Marie (Revista de Direito Brasileira, 2021)
Dans le contexte global actuel, la mondialisation entraîne plusieurs impacts sur la notion de gouvernance. Cette notion sera traitée tout au long de cet article de manière conceptuelle et politique par l’étude des enjeux fondamentaux qu’elle abrite et par la proposition de pistes d’action dans le domaine de la gouvernance mondiale. Dans un premier temps, l’analyse portera sur le contexte et le terme même de mondialisation. Celle-ci se fera sous les traits de l’échelle mondiale de la réussite et de modernité comme références. Les possibilités de préserver la singularité culturelle face à la mutation de la société internationale seront, par la suite, évoquées par le prisme de la défense d’une protection interne et par celui de la mobilité comme phénomène d’analyse de la mondialisation. Dans un second temps, les notions de gouvernance et de mondialisation seront confrontées afin de se questionner sur les possibilités d’une gouvernance mondiale adaptée aux enjeux du XXIème siècle. À travers une synthèse scientifique, cet article utilise la méthode de la recherche déductive et exploratoire, basée sur l'analyse des références d'articles et des études bibliographiques.