PARA COMPRENDER LA FALSA “PANDEMIA COVID-19” UNA EXPLICACIÓN DESDE LA FILOSOFÍA POLÍTICA DE ARISTÓTELES - Araiza, Jesús Manuel (Revista de Direito Brasileira, 2020)
A principios del año 2020 una declaración de “pandemia” azotó al mundo entero. Desde las oficinas de la Organización Mundial de la Salud (OMS= World Health Organization) se hizo la advertencia, al menos a 193 naciones en el mundo, de la existencia de un –en apariencia– nuevo y desconocido corona virus. Cómo, en dónde, cuándo y por qué causa se originó, son circunstancias que habrá qué discutir en ulterior ocasión. A partir de ese momento se inició un período de aislamiento social y de autoaislamiento en todas las naciones por instrucciones y conminación de la OMS, bajo la advertencia de que solo así sería posible mantener a la población a salvo del contagio, de la enfermedad o del posible efecto letal del virus sobre los más vulnerables o sobre la población en general. ¿Cómo se explica esta declaración de pandemia que ha generado –aun en la población física y mentalmente sana del mundo entero en el ámbito psíquico– miedo, ansiedad, pánico, terror, desconfianza mutua, auto aislamiento, debilitamiento emocional, estrés, depresión, y, en el ámbito de la economía familiar, pérdida de empleo y en muchos casos un mayor empobrecimiento? Dar una respuesta a tales cuestiones es el propósito de nuestra presente investigación. Nuestra hipótesis toma el punto de partida de que los mismos artilugios que de ordinario se emplean desde antiguo para preservar el poder en una tiranía, han sido implementados actualmente hacia la población del mundo entero para mantener el poder de un imperio oligárquico sobre la totalidad del globo terráqueo. En nuestra argumentación tomamos como marco teórico de referencia, los principios de la filosofía política de Aristóteles expuestos en su tratado de la Política, libro V capítulo 9.