DIMENSIÓN JURÍDICA DE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA: ACCESO, PERMANENCIA Y PROMOCIÓN - Rocasolano, María Méndez; Martínez, Ángel Sornichero (Revista de Direito Brasileira, 2021)
La educación inclusiva es un término poliédrico que surge de la evolución de las prácticas de integración que vienen dándose desde finales del siglo pasado y que la última reforma de la Ley de Educación ha incorporado al debate educativo, social y político actual. La reflexión sobre su naturaleza jurídica como principio y como derecho con sus correspondientes consecuencias en la política educativa, en la práctica de la igualdad, en el desarrollo de la dignidad de la persona y de la personalidad y en el modelo del Estado Social de Derecho del siglo XXI dirigen la mirada hacia un nuevo derecho. El punto de partida es un concepto amplio de educación inclusiva con tres dimensiones indisolublemente trabadas entre sí, es decir de acceso, de permanencia y de promoción dentro del sistema educativo y desde este planteamiento se revisa el tratamiento jurídico de la materia en el ámbito internacional y nacional como un todo que determina el contenido esencial de un posible derecho fundamental a la igualdad en la educación que ha de reconocerse normativa e institucionalmente siendo coherente con el discurso de los derechos humanos. Partiendo de los fundamentos axiológicos de la normativa reguladora de la materia, del derecho comparado y de la jurisprudencia, mediante teorías innovadoras como la dinamogénesis de los valores, concretamos con metodología racional deductiva el contenido de este derecho que la sociedad demanda. Se expresa en la Convención Internacional de los Derechos de las Personas con Discapacidad situándose como finalidad concreta dentro de la Agenda 20-30 que el Mundo se ha dado para lograr un mundo mejor, en concreto como expresión de los objetivos y metas de desarrollo sostenible 4 la educación de calidad y 10 la reducción de desigualdades.