A REPRESENTAÇÃO POLÍTICA E AS MIDIAS SOCIAIS: UM RETORNO AOS PARTIDOS DE MASSA NO CONCEITO DE MAURICE DUVERGER - Pedreira, Ana Maria; Torres, Vivian de Almeida Gregori (Revista de Direito Brasileira, 2022)
A pesquisa trata da democracia, a forma pela qual a representação política ocorre e a influência que a era tecnológica trouxe sobre o assunto, com o objetivo de analisar a ingerência da internet na política. O ciberespaço trouxe pontos positivos e negativos atuantes na esfera política, que redundou em alterações da regulamentação eleitoral brasileira, o que passará a demandar a adoção de estratégias diferentes, das usualmente praticadas, por parte dos partidos políticos, particularmente com relação a campanha eleitoral e seu financiamento. Neste aspecto, para atender as novas regras e alcançar êxito eleitoral, a investigação aponta que os partidos tendem a sofrer mudanças em sua estrutura e organização, de forma a retornar à concepção dos partidos de massa, de Maurice Duverger, numa releitura atual. O estudo foi desenvolvido de forma monodisciplinar, teórica, dedutiva, com base em pesquisa bibliográfica e empírica.