DIREITO ADMINISTRATIVO E BOURDIEU: ASPECTOS INTRODUTÓRIOS DE DIÁLOGOS SOCIOJURÍDICOS - Ohlweiler, Leonel Pires (Revista de Direito Brasileira, 2024)
O presente artigo explora o contributo da sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu para construir as bases da sociologia do Direito Administrativo. A metodologia aplicada foi pesquisa bibliográfica. O texto destaca a necessidade de desenvolver reflexão crítica e de cunho sociojurídico. Examina elementos iniciais do conhecimento praxiológico, como a dicotomia objetivismo/subjetivismo, homologia entre compreensão e estruturas sociais e compreensão relacional. Problematiza as repercussões epistemológicas no Direito Administrativo, ampliando as discussões críticas da racionalidade jusadministrativa. Conclui que os campos sociais possuem a tendência de manutenção da ordem estabelecida pelos agentes dominantes, mas destaca o potencial transformador da histerese.