DERECHO, GEOPOLÍTICA Y NEGACIÓN DE SOBERANÍA: EL CASO DEL NUEVO GENOCIDIO UCRANIANO - Serrano, Pablo Jiménez; Martinez, Regina Célia (Revista de Direito Brasileira, 2024)
En el presente artículo se discute la necesidad del reconocimiento y respeto de la soberanía nacional que, como principio fundamental para la coexistencia pacífica, se constituye en una condición para asegurar la dignidad, la identidad y la concretización de los derechos de todas las naciones. La investigación destaca la relación evidente existente entre la geopolítica moderna y la negación de la soberanía, aquí definida como un derecho humano relacionado a la voluntad y al destino de los pueblos. Con base en una investigación bibliográfica, histórica y documental se resaltan los obstáculos que impiden la concretización de los valores humanos (la Vida, la paz y la dignidad). Por medio de los métodos de análisis y de síntesis se identifican los factores históricos que dieron origen a la negación de los derechos de los países del este europeo que se encuentran bajo la influencia del actual dominio ruso, especialmente, el caso del genocidio ucraniano, hecho que exige, en gran medida y con extrema urgencia, la creación de una orden mundial coherente que posibilite la resolución de los diversos problemas regionales. Se concluye, finalmente, que el futuro de la humanidad no puede estar subordinado al juego geopolítico, donde los intereses de un único y determinado país prevalecen.