DIREITO À CIDADE E DESIGUALDADE DE GÊNERO: DIFERENÇAS ENTRE AS PERCEPÇÕES DE HOMENS E MULHERES SOBRE ESPAÇOS PÚBLICOS EM NATAL/RN E PORTO ALEGRE/RS - ALVES MARQUES, ANNA ELISA; Gentil de Medeiros, Raissa Rayanne; Cavalcante de França, Mateus (Revista de Direito Urbanístico, Cidade e Alteridade, 2021)
<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #333333; background-color: #ffffff; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">O espaço urbano pode ser vivenciado de forma diversa pelos variados grupos que habitam as cidades, segundo uma série de marcadores sociais de diferença que estão relacionados à estrutura da desigualdade social. Nesse sentido, compreende-se que os diferentes gêneros têm diferentes acessos e relações com serviços e espaços das cidades, em processos de reprodução de desigualdades. Este trabalho buscou entender que diferenças há na percepção sobre espaços públicos urbanos entre homens e mulheres. Para isso, foram coletados dados empíricos, a partir de questionários aplicados a transeuntes em alguns espaços públicos em áreas centrais nos municípios de Natal/RN e Porto Alegre/RS.