GRANDES INTERVENÇÕES URBANAS E IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS: REFLEXÕES SOBRE O CASO DO ATERRO SANITÁRIO DE MARITUBA/PA - Pereira, Carla Maria Peixoto; Cunha Júnior, Astolfo Sacramento (Revista de Direito Urbanístico, Cidade e Alteridade, 2019)
Objetiva-se neste trabalho apresentar considerações sobre alguns dos impactos socioambientais que o Aterro Sanitário instalado no município de Marituba, estado do Pará, causa neste espaço. Para tanto, a metodologia é qualitativa, por meio da análise de referências bibliográficas, matérias jornalísticas e documentos. Este estudo justifica-se por contribuir com considerações sobre as contradições sociais e reconfigurações territoriais que intervenções urbanas produzem. A principal conclusão alcançada é que enquanto vida tiver valor de troca e não valor de uso, violências como estas aqui descritas continuarão a se repetir em vários outros espaços e territórios.