Lex Mercatória: Poder Conflitual ou Poder Consensual com a Ordem Jurídica Estatal? - Derussi, Fabiano (Revista de Direito, Economia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Este trabalho explora a Lex Mercatória enquanto uma forma de pluralismo jurídico, bem como de poder. Inicialmente aborda-se da antiga à nova Lex Mercatória. Posteriormente, é analisada como poder conflitual ou consensual ante a ordem jurídica estatal, chegando-se ao objetivo de entender que forma de poder ela se caracteriza. Por meio do método de pesquisa bibliográfico chegou-se à conclusão de que a forma de poder que a Lex Mercatória assume, depende das particularidades de cada Estado e se dá de forma preponderantemente conflitual ou preponderantemente consensual, não existindo uma forma pura de poder.