CAPITALISMO HUMANISTA: UMA NOVA ÉTICA UNIVERSALISTA PARA A ECONOMIA DE MERCADO - Sayeg, Ricardo Hasson; Hudler, Daniel Jacomelli (Revista de Direito, Economia e Desenvolvimento Sustentável, 2021)
Economia de mercado funda-se no capitalismo liberal. Diante dos desafios da pós-modernidade (legitimidade, representatividade, concentração de renda), aventa-se a possibilidade de construção dogmático-jurídica e epistemológica de um capitalismo humanizado, com esteio na fraternidade, integrado pela ética, a partir da estrutura normativa dos Direitos Humanos. Hipóteses: i) capitalismo não se esgota enquanto resposta para distribuição de bens e serviços; ii) ordenamento jurídico brasileiro incorpora ética universalista humanista. Emprega-se o método hipotético-dedutivo, auxiliado da pesquisa bibliográfica. Conclui-se: 1 – capitalismo não se esgotou na compreensão (neo)liberal (século XX), pois o conjunto de valores pode ser reformulado; 2 – ordenamento jurídico brasileiro adota uma ética universalista humanista.