INTERNET DAS COISAS (IOT) E DIREITO: UMA AVALIAÇÃO DO PLANO DE AÇÃO PARA O BRASIL 2017/2022 SOB A VISÃO SISTÊMICA - Sabo, Isabela Cristina; Rover, Aires José (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2019)
Empregando-se o método indutivo, o artigo apura se o enfoque jurídico do Plano de Ação em IoT para o Brasil 2017/2022, conduzido pelos órgãos governamentais, segue a ótica sistêmica. Para isso, parte-se de dois objetivos: o teórico, elaborando uma revisão bibliográfica que apresenta a visão sistêmica em Humberto R. Maturana e Francisco J. Varela e as aplicações de IoT em seus diversos segmentos (urbano, rural, industrial, doméstico etc.); e o empírico, realizando uma avaliação qualitativa dos relatórios jurídicos que compõem o Plano de Ação, discutindo os resultados e apontando matérias que possam servir de análises jurídicas futuras.