CIDADES INTELIGENTES NO BRASIL: AVANÇOS E PROBLEMÁTICAS - Machado, Danylo Fernando Acioli (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo das cidades inteligentes, a compreender seu significado, abrangência e relação com as novas tecnologias, bem como apontar os avanços e problemáticas que apresentam, analisando implementações concretas. Busca-se demonstrar, no decorrer do trabalho, que a dificuldade acerca do tema se inicia na própria conceituação das cidades inteligentes, também nominadas como smart cities. Não obstante, se discute os avanços que as cidades inteligentes trazem à baila, utilizando como base a cidade de Búzios no Rio de Janeiro. A demonstração dos avanços não se furtará da análise dos possíveis retrocessos e dificuldades as quais esse novo cenário tem trazido em sua aplicação prática. O método de pesquisa utilizado no presente artigo é o hipotético-dedutivo, atrelado à técnica de pesquisa bibliográfica no modelo teórico-dogmático, se valendo de axiomas de doutrinas e estudos científicos, nacionais e internacionais. sendo dividido em quatro etapas, sendo a introdução, conceito e nuances gerais de cidades inteligentes, análise dos avanços e dificuldades das cidades inteligentes, com enfoque no Brasil, por fim a conclusão. Apresenta-se resultados positivos, em especial a melhoria na qualidade de vida dos cidadãos, não obstante também se alerta para a problemática existente, como a coleta indiscriminada de dados e o risco à participação democrática na implementação das cidades inteligentes.