Do Direito à Privacidade à Proteção de Dados: Das Teorias de Suporte e a Exigência da Contextualização. - Mendoza, Melanie Claire Fonseca; Brandão, Luiz Mathias Rocha (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2016)
Os direitos à privacidade e proteção de dados adquirem novos contornos e matizes em função do desenvolvimento tecnológico. O presente trabalho analisa o conteúdo essencial desses direitos buscando um suporte teórico que permita delimitar as fronteiras de suas atuações, procurando apontar as zonas de convergência e conflito. Neste sentido, examinamos as teorias das Esferas, do Mosaico e Espiral. A contextualização e a autodeterminação informativa ganham relevância no tratamento mais atual sobre esses direitos. Abordar-se-á o objeto deste estudo a partir de uma compreensão crítica de revisão da literatura, utilizando também posicionamentos da jurisprudência nacional e estrangeira.