A Tutela do Direito Fundamental à Autodeterminação Informativa no Contexto das Relações de Trabalho - Colaço, Hian Silva; Macedo, Priscilla Maria Santana (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2016)
O presente estudo insere-se no contexto da sociedade da informação cuja característica fundamental consiste na elevação da informação como bem econômico. O direito à privacidade apresenta-se extremamente vulnerável frente aos avanços da tecnologia. Nesse sentido, impõe-se uma proteção mais dinâmica e plural desse, caracterizada na tutela do direito fundamental à autodeterminação informativa. Diante da possibilidade de utilização abusiva de dados pessoais dos empregados por seus empregadores, a título de admissão e dispensa, justifica-se a necessidade de efetivação do direito à autodeterminação informativa no contexto das relações trabalhistas, com o desiderato de impedir que dados sensíveis sejam utilizados pelos empregadores.