O DIREITO AO PLURALISMO NA ERA DIGITAL: Uma análise à luz do Net-ativismo - Santana, Agatha Gonçalves; de Souza, Helíssia Coimbra (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2022)
O ecossistema cibernético constitui marco da contemporaneidade para o desenvolvimento da cyber-democracia e salvaguarda do pluralismo, envolvendo a garantia de acesso à informação. Assim, como o Net-ativismo poderá promover o pluralismo na era digital, devidamente respaldado pelo Direito? Parte-se de uma pesquisa teórica de abordagem qualitativa dos referenciais bibliográficos, além da pesquisa prescritiva com adaptações do modelo de Renda Básica Universal estudado por Yuval Harari, aplicando-se a lógica hipotético-dedutiva. Objetiva-se analisar desafios e perspectivas para o pluralismo digital à luz do Net-ativismo. Conclui-se que os países têm responsabilidade quanto a promoção de políticas públicas educacionais e inclusão nas plataformas digitais.