“O DILEMA DAS REDES” E AS TECNOLOGIAS DE VIGILÂNCIA NAS CIDADES GLOBALIZADAS: COMO SE PROTEGER? - Feliciana dos Santos Cruz, Letícia; Resende de Melo, Stephanny; Ribeiro Barreto, Victor (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2023)
O presente estudo investiga a narrativa do documentário “O Dilema das Redes” sob a ótica da matriz operacional das tecnologias inovadoras ante a sociedade de controle nas cidades globalizadas. Na trama, vê-se possíveis consequências de tais desenvolvimentos tecnológicos e o domínio que as mídias sociais digitais exercem perante os usuários. A partir dessa análise, o trabalho expõe que, por vezes, “se você não está pagando pelo produto, então você é o produto”, de modo que os dados pessoais passam a ter um novo papel na sociedade, qual seja o status de mercadoria. Ato contínuo, compreende-se que a coleta invasiva de dados pessoais se torna uma grande ameaça à privacidade, tendo em vista que expõe informações sigilosas e, consequentemente, afeta o comportamento humano consoante a modulação algorítmica. Assim sendo, discute-se a evolução normativa da tutela dos dados pessoais como direito fundamental, considerando os entraves no contexto da Era Digital e as medidas com vistas a garantir proteção a dignidade humana. Para tanto, utilizou-se uma abordagem qualitativa através de levantamento bibliográfico, pesquisa documental, métodos exploratórios e descritivos.