POLICIAMENTO PREDITIVO: ASPECTOS DISCRIMINATÓRIOS NO USO DAS NOVAS TECNOLOGIAS - Bergamaschi de Freitas, Iandara (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2023)
Algoritmos, big data, inteligência artificial, machine learning e deep learning passaram a ser utilizados no policiamento preditivo. A predição policial pode se dar sob a abordagem de espaço ou de pessoa. A pesquisa tem como questão se o uso dessas novas tecnologias aumenta os aspectos discriminatórios das ações policiais baseadas na predição de abordagem de espaço. A metodologia eleita é qualificativa e hipotético-dedutiva. Através de pesquisa bibliográfica, o artigo aborda o funcionamento e as várias características dos sistemas computacionais utilizados no policiamento preditivo. Tem-se como objetivo geral: entender como os novos instrumentos de predição criminal influem na discriminação social. E como objetivos específicos: entender o que são algoritmos, big data, inteligência artificial, machine learning, deep learning; verificar o que se entende por policiamento preditivo; e, por fim, pesquisar os aspectos discriminatórios desses novos instrumentos tecnológicos. O artigo é composto de cinco capítulos, sendo o primeiro a introdução e o último a conclusão. O segundo, denominado novas tecnologias: algoritmos, big data, inteligência artificial, machine learning, deep learning, aborda conceitos e explicações dessas novas ferramentas. O terceiro, chamado policiamento preditivo, busca trazer definições do que seja essa atividade policial. O quarto, denominado aspectos discriminatórios, traz a pesquisa acerca de como essas ferramentas atuam no contexto discriminatório. A pesquisa concluiu que os programas computacionais aumentam a discriminação. São novas ferramentas que continuam a fazer perdurar problemas estruturais da sociedade.