O SAMBA DE ENREDO CARIOCA E A DEMOCRACIA DELIBERATIVA - Dias, Jefferson Aparecido; Ramos Júnior, Galdino Luiz (Revista de Direitos Humanos e Efetividade, 2020)
O objetivo do presente artigo é investigar o alcance do samba de enredo enquanto manifestação artística e instrumento de democracia deliberativa. As concepções de democracia representativa e participativa são relidas, bem como o Direito é concebido a partir do pluralismo jurídico e de forma intercultural. O samba de enredo funciona como aparato de crítica e alerta, além de mecanismo de reivindicações públicas, capazes de alterarem e mobilizarem os centros de poder, externando diferenças e as minorando. O artigo utiliza-se de método dedutivo, de uma pesquisa bibliográfica de cunho histórico e exploratório, bem como se desenvolve no formato analítico-descritivo.