Obinrin: O projeto de emancipação feminina do Terreiro da Casa Branca - NETA, ISAURA GENOVEVA; DE JESUS, SILVIANE FERREIRA; ARAÚJO, FÁBIO ROQUE DA SILVA (Revista de Direitos Humanos e Efetividade, 2023)
O terreiro mais antigo do Brasil, tem marcado nas suas raízes a força feminina. O templo Casa Branca com seus quase duzentos anos de luta e resistência do povo negro, preserva desde a sua origem a cultura e a ecologia dos saberes vindas de África. O presente estudo tem por finalidade examinar a constituição da Obinrin – Mulheres de Axé, um curso de extensão idealizado na disciplina Meio Ambiente e Justiça Social no Mestrado em Direito da Universidade Católica do Salvador – UCSAL, tendo por fundamento a filosofia Ubuntu e o Ilê Axé Iyá Nassô Oká . Para elaboração deste artigo a metodologia aplicada foi realizada por meio de revisões bibliográficas de artigos, monografias, dissertações e teses referentes ao tema apresentado, como também por meio de relatos passados de forma oral. Concluindo que a troca realizada pelo Curso de Extensão Obinrin multiplicará saberes por meio da formação acadêmica, que resultará na emancipação e empoderamento de toda comunidade.