Direito Global: Humanismo e Direitos Humanos - Grubba, Leilane Serratine; Staffen, Márcio Ricardo (Revista de Direitos Humanos e Efetividade, 2016)
Este artigo aborda o ideal de Direitos Humanos diante dos influxos globalizatórios. Inicia com uma exposição geral sobre a globalização jurídica, cotejando-a com o Direito Global nas implicações políticas e econômicas. Posteriormente, aborda o ideal predito com o transnacionalismo. Por derradeiro, propõe uma reflexão sobre a atualidade dos Direitos Humanos. Nessa perspectiva, repensa as linhas da teia complexa do Direito Global, suas instituições e seus atores, os quais circulam entre os planos público e privado. Afinal, não há sentido na manutenção espacial do ideal de Direitos Humanos apenas nos territórios estatais ou nos tratados internacionais vinculados originalmente aos Estados.