Os Riscos Das Inovações Tecnológicas e a Busca do Bem Comum no Processo Civil Democrático - Kohler, Graziela de Oliveira; Rocha, Leonel Severo (Revista de Direitos Humanos e Efetividade, 2015)
O presente trabalho pretende, a partir da matriz pragmático-sistêmica, observar os riscos das inovações tecnológicas sob a ótica dos Direitos Humanos, tendo como pano de fundo o bem comum. A novidade de produtos, processos produtivos ou serviços, é fundamental para o desenvolvimento econômico, social e humano. No entanto, a sua circulação pode gerar riscos complexos e invisíveis. O trabalho realiza uma conexão entre a busca do bem comum e o processo civil de interesse coletivo, utilizando-o como um instrumental para o gerenciamento desses riscos. Ao final, é proposto uma nova roupagem democrática ao processo civil, através da possibilidade da participação popular em tais demandas.