O Micro e o Macro: Origens e Assentamentos Migratórios na Contemporaneidade - Langoski, Deisemara Turatti; Rossetto, Geralda Magella de Faria (Revista de Direitos Humanos e Efetividade, 2015)
Este artigo tem por objetivo analisar a mobilidade migratória, preconizada nas origens e assentamentos, com a adoção de dois pontos de particular relevância a ser empreendida: o marco familiar e o marco global. O intento levou a escolha da díade micro e macro, com referência à influência decorrente do apoio familiar ao fenômeno migratório, no caso do micro, e, quanto ao macro, o desígnio fora tomado com o intuito de identificar, os motivos pelos quais estão sendo estabelecidos, os novos processos migratórios na contemporaneidade, em contraponto com as premissas dos Direitos Humanos. Neste caso, tanto a clivagem desses direitos, quanto seus fluxos seguirão observados sob a perspectiva da agenda do Haiti, quanto à proteção, promoção e defesa dos Direitos Humanos no processo de globalização, na exata correspondência da dinâmica do cuidado com o próprio ser humano. Neste aspecto, traz-se a questão da desconfiança e do desprezo para com o Outro, tão disfarçados quanto reais, a dissimulação, o preconceito, a discriminação, a não inclusão dos imigrantes nas políticas públicas brasileiras, carecendo deste modo, de reconhecimento, o estatuto jurídico dos migrantes, e, sobremaneira de especial amparo, promoção e defesa dos Direitos Humanos, independentemente de raça, cor ou nacionalidade.