BAIXA CONSCIÊNCIA DEMOCRÁTICA E DIREITOS SOCIAIS: QUANDO OS DIREITOS POLÍTICOS FOMENTAM NOVOS DIREITOS - Borges, Lázaro Alves (Revista de Direitos Humanos e Efetividade, 2019)
A baixa participação política dos brasileiros aliada ao sistema de associativismo da relação das dádivas resulta na ausência de políticas públicas de caráter majoritário e fomento à corrupção. O artigo busca observar a relação entre direitos sociais, cidadania, corrupção e o papel dos juízes. Analisa o arcabouço normativo da Constituição que estabeleceu um maximalismo democrático. Para isso, utiliza a doutrina das dádivas de Marcel Mauss e da “inversão da lógica de Marshal” de Murilo de Carvalho. Por fim, analisa o papel de efetivação do Poder Judiciário sem que haja um despertar cívico.