APROXIMAÇÕES CONCEITUAIS DO CENÁRIO DE VIOLÊNCIA QUE A PROPOSTA DE UMA CULTURA DA PAZ PRETENDE ENFRENTAR EM DEFESA DOS DIREITOS DA PERSONALIDADE - Back, Giovanna; da Motta, Ivan Dias (Revista de Direitos Humanos e Efetividade, 2019)
Busca-se, no presente analisar a cultura da paz e como instrumento de prevenção e combate da violência, em especial no ambiente escolar, a partir do pleno desenvolvimento da personalidade pela educação formadora e emancipatória. Nesse sentido, pelo método dedutivo, objetiva-se entender a relação bergsoniana entre memória e corpo, pela formação de comportamentos sociais pelo hábito e o uso do biopoder no desvio da educação-formação para a educação-treinamento, na sociedade de controle e a validação da hipótese de que a cultura da paz seria um instrumento positivo para abertura de espaço à percepção racional e revestida de afetação e à intuição.