REFUGIADOS AMBIENTAIS: uma análise da vulnerabilidade da pessoa humana em face da degradação do meio ambiente em virtude do desenvolvimento econômico não ordenado. - Barbosa, Caroline Vargas; HISSA, CAROLINA SOARES (Revista de Direitos Humanos e Efetividade, 2019)
O trabalho tem por objetivo versar sobre a questão dos refugiados ambientais em virtude do desenvolvimento e crescimento econômico. Aborda legislações ambientais internacionais e nacionais, bem como a questão sobre vulnerabilidade humana e ambiental em virtude da exploração econômica em dissonância com as perspectivas de sustentabilidade. Ao fim traduz esses impactos e os consubstanciam nos movimentos migratórios caracterizados pela concepção de refugiados ambientais. A metodologia foi dedutiva de natureza básica, qualitativa com recursos bibliográficos e documentais. Busca-se a compreensão de um ordenamento ecojurídico que receba o indivíduo em sua completude para além da exploração e desenvolvimento econômico, garantindo a vida.