NEXIALISMO JURÍDICO: UMA INOVADORA PROPOSTA DE ANÁLISE PRÁTICA DO DIREITO - Reis Santos, Paulo Márcio (Revista de Direito, Inovação, Propriedade Intelectual e Concorrência, 2024)
O presente artigo busca explorar o conceito de Nexialismo Jurídico e a sua influência na prática contemporânea do Direito. Diante de um cenário jurídico cada vez mais complexo e interconectado, torna-se imperativo repensar as abordagens tradicionais e considerar novas perspectivas que integrem diversas áreas do conhecimento. O objetivo principal desta pesquisa é analisar como o Nexialismo Jurídico pode servir como uma ferramenta inovadora para enfrentar os desafios jurídicos atuais, promovendo uma prática legal mais holística e adaptável. Para alcançar esse objetivo, adotou-se uma metodologia de pesquisa qualitativa, baseada em uma revisão bibliográfica abrangente de literaturas relacionadas ao Nexialismo e sua aplicação no campo jurídico. Os resultados preliminares indicam que o Nexialismo Jurídico tem o potencial de revolucionar a maneira como os juristas abordam e resolvem problemas, incentivando uma mentalidade mais colaborativa e interdisciplinar. A pesquisa também destaca a necessidade de uma formação jurídica mais ampla, que prepare os futuros advogados para um mundo em constante mudança e evolução. O artigo contribui para a literatura jurídica ao introduzir e explorar o Nexialismo Jurídico, propondo uma nova fronteira na prática do direito que é tanto inovadora quanto necessária no mundo contemporâneo.