DIREITOS HUMANOS E LITERATURA: DA "NAÇÃO CRIOULA" DE JOSÉ EDUARDO AGUALUSA À ESCRAVIDÃO CONTEMPORÂNEA DA FAZENDA BRASIL VERDE - Barbosa, Fernanda Nunes; Sales, Gabrielle Bezerra (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2018)
Trata-se de pesquisa documental, bibliográfica e exploratória acerca da relação entre os direitos humanos e a literatura para percepção do fenômeno jurídico de maneira integral e sob o enfoque da alteridade. Mediante afastamento dos efeitos nocivos do uso de metodologias puristas e excludentes de educação jurídica impede-se excessos interpretativos e retrocessos na estruturação do fenômeno jurídico, proporcionando-se um contexto inclusivo, típico do Estado Democrático de Direito. Consiste em análise da obra Nação Crioulae da decisão da Corte Interamericana de Direitos Humanos no caso da Fazenda Brasil Verde.