THE MINORITY REPORT E A ANÁLISE DA TENTATIVA, DESISTÊNCIA VOLUNTÁRIA E CRIME CONSUMADO NA DOGMÁTICA PENAL BRASILEIRA - de Jesus Pio, Marco Aurélio; Oliveira, Márcio Antônio Alves de (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2019)
O artigo apresenta análise entre direito e arte como modo de pensar, estudar e produzir cientificamente sobre ciências jurídicas e sociais. O debate ocorre em torno da ficção intitulada “The minority report” escrito em 1956 por Philip Kindred Dick que se tornou o filme “Minority Report” em 2002. Toma-se como ponto de partida a criminologia e dogmática penal para analisar as bases da ficção e suas cenas, destacando os principais temas apresentados pelo autor e comparando-o com o direito penal brasileiro. Foi utilizado o método hipotético-dedutivo, com pesquisa exploratória e bibliográfica, de abordagem predominantemente qualitativa.